Fruchtreduktionen für jede Bar

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Wie Seses Drinks Cocktails neu denkt

Ein lauer Sommerabend, die ersten Gäste nehmen Platz, und wie von selbst stellt sich die Frage: „Was darf’s als Aperitif sein?“ Die Klassiker sind schnell zur Hand – ein Spritz, ein Bitter, vielleicht ein bisschen Prosecco mit Saft. Solide. Aber auch ein wenig vorhersehbar. Genau an dieser Stelle setzt eine Idee an, die aus dem Arbeitsalltag an der Bar heraus geboren wurde – und sich inzwischen zu einem spannenden Start-Up aus der Region entwickelt hat: SESES DRINKS.

Am Anfang wurde experimentiert. Frucht trifft Kräuter – als Tages-Aperitif, mit frischen Zutaten zubereitet. Was damals als spontane Tageskreation begann – fruchtig, herb, ausgewogen –, entwickelte sich rasch zu einem Aha-Erlebnis für Gäste und Gastgeber gleichermaßen. Nur die Umsetzung war kompliziert: Frische Früchte und Kräuter müssen täglich eingekauft , geschnitten, angesetzt
werden – mal passte die Minze nicht, mal war die Mango zu reif. Reproduzierbarkeit? Schwierig. Die Lösung war so einfach wie genial: Früchte und Kräuter auf das Wesentliche reduziert. Alles in eine Flasche gepackt. So entstand die Idee der Fruchtreduktionen.

Und dann ging alles ganz schnell. Die Produktion begann – und das alles mit einem klaren Ziel: „Wir wollen das Standardprodukt hinterjeder Bar werden“, sagt Lars Eggers, nebe Till Sprackties einer der beiden Gründer und Gesellschaft von SESES DRINKS. „Und das Gesamtniveau an Qualität weiter nach oben heben in der Gastronomie, ohne dass man dabei einen Mehraufwand hat.“ Die vier Sorten – Himbeere Hibiskus, Mango Rosmarin, Maracuja Minze und Zitrone Basilikum – bringen alles mit, was es für einen hochwertigen Drink braucht. Gemischt mit Wasser, Tonic, Schaumwein oder auch Spirituosen lassen sich im Handumdrehen Limonaden, Spritz-Variationen oder alkoholfreie Cocktails zaubern. Ohne Profi -Skills. Ohne viel Equipment. Ohne Reste.

Das spart Platz, Zeit und Geld – und sorgt für durchgehend gleichbleibende Qualität. Ob im Restaurantbetrieb oder auf der heimischen Gartenparty. Denn: SESES DRINKS ist längst nicht mehr nur in Bars und Gastronomie angekommen. Über den Onlineshop können auch Privatkunden bestellen – und tun das fleißig. Heute entstehen die Fruchtreduktionen bei der Rodacher Fruchtsäfte GmbH in Bad Rodach – mit großer Sorgfalt, zum Großteil in Handarbeit. 100.000 Flaschen pro Jahr werden inzwischen abgefüllt, etikettiert, verschickt. Ganz ohne Konservierungsstoffe, dafür mit einer Haltbarkeit von zwei Jahren. Inzwischen arbeiten neun Mitarbeitende bei SESES, das Zuhause des Startups ist die Digitale Manufaktur in Rödental, wo Zukunft.Coburg.Digital kreative Gründungen unterstützt. Lars Eggers fühlt sich dort gut aufgehoben: „Wir sind von coolen Unternehmen umgeben, die uns unterstützen in dem, was wir machen.“ Und Anuschka Schneyer vom Gründerzentrum betont: „Wir fördern unsere Startups auf verschiedene Arten – über Social Media, Pressearbeit oder Events, um sich zu präsentieren.“

Wer das Team in Rödental besucht, erlebt übrigens ein ganz eigenes Ritual. „Die Glocke, die man hier sieht, wird bei uns geläutet jedes Mal, wenn wir eine Erstbestellung absetzen“, erzählt Lars Eggers. Während des kurzen Besuchs vor Ort erklingt sie gleich zweimal – wieder sind neue Kunden auf den Geschmack gekommen. „Und wenn nicht alle im Büro sind, kommt die Glocke eben in unseren Chat – und das ganze Team freut sich mit.“

SESES DRINKS ist mehr als ein Getränkehersteller. Es ist eine Idee, die aus der Praxis geboren wurde, und eine Lösung, die in mittlerweile 500 Gastronomiebetrieben in Deutschland zur Standardausstattung gehört. Die Fruchtreduktionen verbinden das Beste aus Frucht und Kräutern, erleichtern Arbeitsprozesse – und begeistern Gäste. Und bei jeder neuen Bestellung läutet irgendwo eine kleine Glocke – und mit ihr ein Stück Zukunft .

sesesdrinks.com
www.zcd.digital