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Ein ganz besonderes Erlebnis
Wenn man das Besondere sucht, im Gasthaus Goldenes Kreuz in Coburg in der Herrngasse gibt es wahrlich viel zu finden. Das ist zum einen die große Tradition. Seit 1508 werden hier Gäste bewirtet. Damit ist das Goldene Kreuz das älteste Gasthaus Coburgs.
Da ist zum anderen die geschmackvolle Einrichtung für jeden Anlass. Im überdachten Innenhof fühlt man sich ganzjährig wie in einer gemütlichen Taverne, im Wirtshaus selbst vergisst man in geselliger Runde gerne die Zeit und im Saal im ersten Obergeschoss findet man Platz für Familien- oder Firmenfeste. Für Feiern und Veranstaltungen im großen Rahmen bis zu 120 Personen steht ein Saal im Erdgeschoss zur Verfügung. Nicht umsonst zählt das Goldene Kreuz damit nicht nur zu den ältesten, sondern auch zu den schönsten Gasthäusern Deutschlands.
Da ist die besondere Küche, die keine Wünsche offenlässt, ob vegan, vegetarisch, fränkisch oder im gehobenen Gourmetbereich. Auf der Speisekarte stehen Sauerbraten, Schäufele oder Bauernente genauso wie die veganen Spinatknödel oder die Bouillabaisse. Und natürlich gehören die traditionellen, samtig weichen Coburger Klöße dazu, die Rutscher, jetzt im Herbst natürlich gerne mit Merch.
Und da ist letztlich vor allem Wirt und Chefkoch Markus Zimmer, der das Goldene Kreuz seit jetzt schon fast zahn Jahren führt und das mit großem kulinarischem Können und vor allem einer großen Hingabe tut. Er setzt dabei immer mehr auf regionale Produkte, baut sein Netzwerk mit Bauern und Lieferanten aus Franken und vor allem aus der Genussregion Coburger Land immer weiter aus. Die Spezialitäten werden u.a. auf handgefertigten Tellern und Schalen der Kronacher Keramikwerkstatt Schäuble serviert und geben damit den Speisen einen besonderen Au ritt. Und er kann auf ein 25-köpfiges Team bauen, auf gelerntes Personal, darunter zwei Coburger Urgesteine als gelernte Köche in der Küche. Auch Wirtshauskultur, so wie es früher einmal üblich war, wird im „Goldenen
Kreuz“ gepflegt. Man trifft sich zum Essen, zum Plauschen und zum Kartenspielen
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